Разрабатывая проект индивидуального жилого дома, проектировщик обязан следовать требованиям ряда нормативных документов, касающихся энергосбережения. Это и закон об энергоэффективности и соответствующее постановление кабинета министров и строительные нормативы. В этих нормах, а именно в законе, установлено положение о том, что с 2021 года вновь проектируемые объекты должны соответствовать классу А по энергопотреблению. Понятно, что чем выше этот класс, тем выше, при прочих равных условиях, должны быть теплоизоляционные характеристики ограждающих конструкций (стен, полов, крыши, окон, наружных дверей и так называемых мостиков холода). Но самое главное, чем класс А отличается от более низкого класса Б, это тем, что его практически невозможно достичь без устройства системы рекуперации. Если кто не знает, это такая система, которая подогревает приточный холодный воздух, за счёт тёплого выходящего. Однозначного вывода о преимуществах или недостатках применения этой системы нам пока сделать не удалось. В интернете можно встретить совершенно полярные мнения от такого: «как мы до этого без всего этого жили» до «выключили и больше не включаем», поэтому пока своих рекомендаций на этот счёт у нас нет. Однако, как уже было сказано, включать её в проект и соответственно планировать место для размещения придётся.
Относительно конструктивных особенностей дома с точки зрения экономии энергии можно отметить следующее:
- При наличие газового отопления, целесообразно делать тёплые полы. Это решение позволит наиболее полно использовать возможности конденсатного котла. Дело в том, что конденсатный котёл начинает быть эффективен при низких температурах носителя, а неконденсатые котлы больше не разрешаются для установки.
- Дом простой конфигурации эффективнее дома со сложной конфигурацией. Ломаные линии наружных стен, а также сложные крыши увеличивают отдающую тепло площадь при одном и том же объёме, а, следовательно, делают сооружение менее энергоэффективным. Хорошим примером здесь могут служить фины, шведы, норвеги, у которых подавляющее большинство семейных домов имеют в плане или полные прямоугольники, или пару состыкованных прямоугольников.
- Высокие потолки, а особенно второй свет (отсутствие межэтажного перекрытия между этажами), а также большие окна не относятся к энергосберенгающим решениям.
- Теплоизоляция, установленная снаружи несущих конструкций, работает лучше, чем установленная изнутри. Для абстрактного подсчёта местоположение утеплителя не имеет значения, но в реальной ситуации, где следует учитывать и направление движения водяного пара через ограждающую конструкцию, и местоположение точки росы и особенности технологии, утеплитель поставленный снаружи однозначно имеет преимущество.
- Экономически выгодным решением для утепления дома сверху является холодный чердак. Это решение позволяет насыпать сколь угодно толстый слой недорогой эко-ваты на перекрытие чердака, а кроме того это отличное место для установки рекуператора.
- Следует учитывать фактор ошибок при строительстве. Особенно в индивидуальном строительстве. Есть технологии, хорошо отработанные в Латвии на которых специализируются множество строительных компаний и бригад. Вероятность брака в этом случае намного ниже, чем, когда изготавливается что-то редкое. В качестве примера такой технологии можно привести утепление дома из каменных блоков каменной ватой с последующим нанесением декоративной штукатурки и покраской. Технология давно изучена и массово применяется.